Какое бывает пивотипы пива
|
|
Марки пива подразделяются на две группы: светлые и темные сорта и варируется от светло- янтарного до темного, красно-коричневого насыщенного цвета. Светлое пиво производится из светлого или средней цветности солода. В солод могут добавлять несоложенные материалы: пшеницу, овес, рожь, рис и кукурузу, муку картофельную, банановую, каштановую из просо, сорго, манионики, а также сахар. Темные сорта производятся из темного карамельного солода, который обжаривается больше, чем для светлых сортов, и сахар в нем карамелизируется. Для этих сортов меньше используют хмеля. Пиво получается с густым, богатым вкусом. Пиво бывает верхового и низового брожения. При верховом брожении используют быстрые дрожжи, а при низовом медленные. При варении лагера используют низовое брожение, весь процесс идет при низких температурах. Пиво получается мягкое и светлое. Быстрые дрожжи при верховом брожении находятся на поверхности солод и хмель берутся более грубо обработанные. Сбраживают такое пиво при 14-20C' Низовое брожение происходить при 5-10С'. Раньше пили пиво преимущественно верхового брожения, но с усовершенствованием технологического процесса стали чаще применять низовое брожение, которе называют главным. В России применяют низовое брожение. Англичане же, сохранив традиции, пьют в основном пиво верхового брожения, которое составляет 90% от общего производства. В Бельгии готовят пиво и с самопроизвольным брожением путем контакта с микроорганизмами в воздухе. |
|||
Основные типы пива |
|||
Ale (эль)
; |
Kriek;
Framboise; Peche; Faro; Pilsener (пльзеньское); Muenchner (мюнхенское); Oktoberfest/Maerzen (октябрьское/мартовское); Vienna (венское); Dortmunder (дортмундское); Eisbock; Bock (бок); Doppelbock (двойной бок); Altbier (старое пиво); Koelsch; Rauch (копченое); Keller; Steam (паровое); Dry (сухое); Draft (Draught); Icebeer (ледяное пиво). |
||
Ale(эль)- Пиво верхнего брожения, зародилось в начале VII-го века в Англии и вырабатывается с хмелем после XVI. Температура брожения (13-21C') несколько меньше, чем у привычного легкого пива. Это основной тип пива в Англии и микропивзаводов в Северной Америке. Эль имеет множество подтипов, получивших развитие в XIX веке. наверх! |
Pale Ale/Bitter pale (светлый/горький эль). Светлый Эль по сути бутылочный эквивалент горького эля. В бутылочном варианте возможна более высокая карбонизация, иногда больше выражен солодовый вкус. Это пиво очень популярно в Великобритании, имеет горький вкус, хмелевой аромат. Типичные представители Young's Ram Rod, Young's London Special Ale, Bass, Fuller's ESB(Великобритания), Sierra Nevada Pale Ale(США)Cooper's Real Ale(Австралия). наверх! |
India Pale Ale (Индийский светлый эль). Разновидность светлого эля, различающегося несколько большим количеством хмеля. В период владычества Британии в Индии этот эль предназначался для войск и был крепким, что позволяло переносить длительное путешествие. Worthington's IPA(Великобритания); BAllantine IPA (США). наверх! |
Light Ale (легкий эль). Отличается от светлого эля меньшим солодовым привкусом и ароматом, более светлое пиво. Courage Light Ale. наверх! |
Mild Ale (мягкий эль) и Brown Ale (коричневый эль). Они слаще, чем светлый эль, обладают легким солодовым ароматом. Мягкий эль имеет низкую начальную плотность, малое содержане алкоголя. Большинство разновидностей мягкого эля готовят с темным солодом. Коричневй эль- бутылочный вариант мягкого эля. На севере Британии популярен NewCastle Brown Ale, хотя это не самый типичный представитель данного типа. Большинство коричнвых элей темнее и имеют во вкусе отчетливый карамельный оттенок. В рационе солдат во времена наполеоновских войск всегда был медовый эль. Samuel Smith's Nut Brown Ale. наверх! |
Scotch Ale (шотландский эль). У этого пива много общего с коричневым элем, но он слаще и крепче.По цвету варируется от светлокоричневого до почти черного. Mac Ewan's, MacAndrew's. наверх! |
Old Ale (старый эль). Темнее, чем шотландский эль, это крепкое пиво с выраженным ромовым привкусом из-за использования мелиссы. Типичный представитель старого эля Old Peculier. наверх! |
Porter (портер). Появилось в 1793 году в Лондоне и первоначально называлось entire, но вскоре стало настолько популярно среди посетителей пивных- рабочих людей, грузчиков, что получило название porter ale (эль грузчиков). Пиво верхнего брожения, с очень обильной пеной, темно-коричневого цвета от поджаренного несоложенного ячменя. Современные портеры более сладкие, но встречаются и горькие варианты. Samuel Smith's Teddy Porter, Sierra Nevada Porter (CША). наверх! |
Stout (стаут, крепкое). Крепкий портер, менее сладкое. Особенно популярно в Ирландии (Irish Stout), варится по лицензии во многих странах. Готовят его и с добавлением овса (oatmeal stout). Некоторые марки стаута очень горькие, другие разновидности milk stout (молочное крепкое) и sweet stout (сладкое крепкое), могут быть сладкими, dry stout- сухое крепкое. Guinness Extra stout (Ирландия), Tennent's Milk Stout, Samuel Smith's Oatmeal Stout (Великобритания), Sierra Nevada Stout (США). наверх! |
Imperial Stout (имперское крепкое). Вариант крепкого эля, имеет сладкий вкус, изначально готовился для русских царей. Производство возобновлено Самуэлем Смитом и некоторыми другими пивоварами. Samuel Smith's Imperial Russian. наверх! |
Cream Ale (кремовый эль). Светлое, сухое пиво. Разработано в США в начале XX века. Готовится путем смешивания эля и лагерного пива. наверх! |
Barley Wine (ячменное вино). Эль с очень высокой начальной плотностью, с отчетливым винным или фруктовым оттенком во вкусе, сладкий с большим содержанием хмеля. Приближается по содержанию алкоголя к вину и потому называется ячменным вином. Young's Old Nick, а также Thomas Hardy Ale (Великобритания), Anchor Old Foghorn, Sierra Nevada Bigfoot Ale (США). наверх! |
Wiesse (белое). Берлинское пшеничное пиво верхнего брожения с небольшим содержанием алкоголя. Готовится из 25% пшеничного солода. Очень пенится, имеет кислый вкус, вызванный брожением с участием бактерий молочной кислоты. Берлинцы добавляют в такое пиво малиновый сироп или эссенцию ясменника. Kindl, Schulthesis. наверх! |
Weizen (пшеничное). Пшеничное пиво южной Германии производится большинством баварских пивзаводов. Готовится в отличие от берлинского с большей начальной плотностью и 50-67% пшеничного солода. Обычно это светлое пиво, но готовят и dunkel weizen (темное пшеничное), weizen bock (пшеничное крепкое). Некоторые марки пшеничного пива карбонизируют в бутылках- проводят вторичное брожение, его назвают hefeweizen (пшеничное дрожжевое). В нем дрожжевой осадок остается во взвешенном состоянии. Пшеничное пиво содержит мало хмеля и имеет аромат гвоздики от специального сорта дрожжей. Часто его пьют с дольками лимона. Spaten Club-Weisse, Paulaner Hefe-Weissbier, Ayinger Ur-Weizen (Германия); Shell Weiss Beer (США). наверх! |
Wit/Blanche (белое). Очень светлое бельгийское пшеничное пиво, распространено на севере страны, в фламандскоговорящих районах, отличается применением кориандра для придания аромата, более крепкое, чем берлинское белое, готовится на основе сырого пшеничного зерна, а не солода. Наиболее известная разновидность- hoegaargen. Blanche- французское белое пиво. Wittekop Biere Blanche, Dentergem Wit Bier. наверх! |
Belgian Ale (бельгийские эли). Некоторые из них очень близки к британским элям, некоторые очень эксцентричны. Среди них несколько марок являются лучшими в мире. Типичные бельгийские эли Rodenbach Grand Cry, Palm Ale, De Koninck, Duvel. наверх! |
Trappist Ale (монашеский эль). Крепкое пиво производится в некоторых аббатствах Бельгии и Нидерландов, обладает очень богатым вкусом, обусловленным применением смешанных культур хмеля. Наиболее популярен из этого типа элей Chimay, выпускаемый с различной крепостью в бутылках с красными, белыми и голубыми колпачками. Все эли этого типа выдерживаются в бутылках. Orval, Leffe Radieuse. наверх! |
Lambic. Пшеничное пиво с самопроизвольным сбраживанием путем контакта с микроорганизмами в воздухе. Производится под Брюсселем. |
Gueuze Lambic. Этот тип пива получается путем смешивания lambic со свежими партиями пива. Gueze- естественно карбонизированный напиток. Lindemans Gueuze Lambic. |
Kriek. Основано на типе lambic. Готовое пиво сливается в емкости с темными кислыми вишнями, сахар во фруктах вызывает длительную вторичную ферментацию. Kriek- самый популярный фруктовый lambic. Lindemans Kriek Lambick. наверх! |
Framboise. Готовится как и kriek, но с использованием малины. Lindemans Framboise Lambic. наверх! |
Peche. Lambic персиковым вкусом. В последние годы становится все более популярным. Abondance Peche Lambic. наверх! |
Faro. Светлый, сладкий lambic, предпочитаемый в Брюсселе, типичный представитель Lindemans Faro Lambic. наверх! |
Pilsener (пльзеньское). Легкое пиво, нередко его называют pils. Впервые стало производится в 1842 году в Богемии, отличается очень высоким содержанием хмеля. Самый распространный тип пива. Pilsener Urquell (Чехия); Grolsch (Нидерланды). наверх! |
Muenchner (мюнхенское). Легкое пиво, первоначально было темным-dunken, но в начале XX века появился светлый вариант-helles. Содержит большое количество солода и небольшое хмеля. Spaten Dunkel Export, Paulener Ult-Muenchnen Dunkel. наверх! |
Oktoberfest/Maerzen (октябрьское/
мартовское). Янтарное крепкое мюнхенское пиво, разработанное Габриэлем
Зедельмейером. Готовится в марте, а употребляется во время ежегодного
фестиваля в октябре. наверх!
|
Vienna (венское). Легкое пиво, сходное по характеристикам с октябрьским пивом, но менее крепкое. Было разработано в 40-ых годах XIX века недалеко от Внеы Антоном Дрейером до появления октябрьского пива. Получило распространение в странах Южной Америки. Один из лучших образцов венского пива Dos Equis XX (Мексика), Samuel Adams Boston Lager (США). наверх! |
Dortmunder (дортмундское). Дортмундское пиво еще называют экспортным, так как его делали крепким для возможности доставлять в дальние страны. Это пиво схоже с Пльзенским и Мюнхеским светлым, но имеет свой оригинальный вкус и цвет. DAB Export, DUB Export, Dortmunder Kronen Export .наверх! |
Eisbock. Очень легкое светлое пиво с особым, полным ароматом. Тип зародился в Дортмунде. |
Bock (Бок). Крепкое темное пиво, зародившееся в немецком городе Айнбеке. Светлая разновидность- Maibock. наверх! |
Doppelbock (двойной бок). Подразумевает bock двойной крепости. Отнсится к самым крепким сортам пива.Марки его имеют в своем названии окончание "-ator": Celebrator, Optimator, Salvator, Kulminator, Animator, Triumphator. наверх! |
Altbier (старое пиво). Зародилось в окрестностях Дортмунда, относится к немецким элям, верхнего брожения, хорошо насыщено хмелем. Pinkus Mueller Altbier. наверх! |
Koelsch. Готовят в Кельне и прилегающих районах, а также в Бонне. Является более светлой разновидностью старого пива, верхнего брожения Kueppers Koelsch, Funke Koelsch, Dom Koelsch. |
Rauch (копченое). Лагерное пиво с замечательным копченым привкусом, который придает пиву солод, поджаренный на огне от сжигания буковой древисины. Распространено в районе Бамберга в Германии и редко встречается за его пределами. "Копченое пиво" подается исключительно к копченому мясу или шашлыку, с ржаным хлебом и к определенным острым сырам. Kaiserdom Rauchbier. наверх! |
Keller. Германский тип, нефильтрованное легкое пиво, похожее на бочковое draft. наверх! |
Steam (паровое). Это пиво зародилось на западном побережье США в Сан-Франциско в XIX веке, нижней ферментации. Дображивание пива происходило в бочонках, при этом наружу выходил углекислый газ, вероятно, от этого и произошло название. В принципе это копия британского Индийского светлого эля с разницей использования легких дрожжей. Сочетает качества пльзеньского пива со вкусом легкого эля. Запатентовано компанией "Анко брюинг" в Сан Франциско. Типичный представитель- Anchor Steam. |
Dry (сухое). Легкоге пиво, в котором все сбраживаемые сахара из солода превращаются в алкоголь. Для этого типа берется меньше солода. Имеет низкую начальную плотность и имело бы очень слабый аромат, если бы не большое количество хмеля. Было внедрено в Германии и Швейцарии в 70-ых годах XX века как пиво для диабетиков. Michelob Dry (США), Sapporo Dry (Япония), La Dry 33 (Франция). |
Ice beer (ледяное пиво). Легкое пиво, которое после окончания варки, но до финального брожения, быстро охлаждают почти до температуры замерзании. Образовавшиеся кристалики льда удаляют и получают пиво с почти двойным содержанием алкоголя по сравнению с другими типами легкого пива. Labbat Ice (Канадское); Old Milwaukee Ice (США). наверх! |
главная | коммерческое предложение | пивоварение | история пивоварения | контакты |