Какое бывает пиво

типы пива
 
главная | коммерческое предложение | пивоварение | история пивоварения | контакты

 

Марки пива подразделяются на две группы: светлые и темные сорта и варируется от светло- янтарного до темного, красно-коричневого насыщенного цвета. Светлое пиво производится из светлого или средней цветности солода. В солод могут добавлять несоложенные материалы: пшеницу, овес, рожь, рис и кукурузу, муку картофельную, банановую, каштановую из просо, сорго, манионики, а также сахар.

Темные сорта производятся из темного карамельного солода, который обжаривается больше, чем для светлых сортов, и сахар в нем карамелизируется. Для этих сортов меньше используют хмеля. Пиво получается с густым, богатым вкусом.

Пиво бывает верхового и низового брожения. При верховом брожении используют быстрые дрожжи, а при низовом медленные. При варении лагера используют низовое брожение, весь процесс идет при низких температурах. Пиво получается мягкое и светлое. Быстрые дрожжи при верховом брожении находятся на поверхности солод и хмель берутся более грубо обработанные. Сбраживают такое пиво при 14-20C'

Низовое брожение происходить при 5-10С'. Раньше пили пиво преимущественно верхового брожения, но с усовершенствованием технологического процесса стали чаще применять низовое брожение, которе называют главным. В России применяют низовое брожение. Англичане же, сохранив традиции, пьют в основном пиво верхового брожения, которое составляет 90% от общего производства. В Бельгии готовят пиво и с самопроизвольным брожением путем контакта с микроорганизмами в воздухе.

Основные типы пива
 

Ale (эль) ;
Pale Ale/Bitter Ale (светлый/горький эль);
India Pale Ale (индийский светлый эль);
Light Ale (легкий эль);
Mild Ale (мягкий эль);
Scotch Ale (шотландский эль);
Old Ale (старый эль);
Porte (портер);
Stout (крепкое);
Imperial Stout (имперское крепкое);
Cream Ale (кремовый эль);
Barley Wine (ячменное вино);
Weisse (белое);
Weizen (пшеничное);
Wit/Blanche (белое);
BelgianAle (бельгийский эль);
Trappist Ale (монашеский эль) ;
Lambic;
Gueuze Lambic;

Kriek;
Framboise;
Peche;
Faro;
Pilsener (пльзеньское);
Muenchner (мюнхенское);
Oktoberfest/Maerzen (октябрьское/мартовское);
Vienna (венское);
Dortmunder (дортмундское);
Eisbock;
Bock (бок);
Doppelbock (двойной бок);
Altbier (старое пиво);
Koelsch;
Rauch (копченое);
Keller;
Steam (паровое);
Dry (сухое);
Draft (Draught);
Icebeer (ледяное пиво).
 
 

 

Ale(эль)- Пиво верхнего брожения, зародилось в начале VII-го века в Англии и вырабатывается с хмелем после XVI. Температура брожения (13-21C') несколько меньше, чем у привычного легкого пива. Это основной тип пива в Англии и микропивзаводов в Северной Америке. Эль имеет множество подтипов, получивших развитие в XIX веке. наверх!
Pale Ale/Bitter pale (светлый/горький эль). Светлый Эль по сути бутылочный эквивалент горького эля. В бутылочном варианте возможна более высокая карбонизация, иногда больше выражен солодовый вкус. Это пиво очень популярно в Великобритании, имеет горький вкус, хмелевой аромат. Типичные представители Young's Ram Rod, Young's London Special Ale, Bass, Fuller's ESB(Великобритания), Sierra Nevada Pale Ale(США)Cooper's Real Ale(Австралия). наверх!
India Pale Ale (Индийский светлый эль). Разновидность светлого эля, различающегося несколько большим количеством хмеля. В период владычества Британии в Индии этот эль предназначался для войск и был крепким, что позволяло переносить длительное путешествие. Worthington's IPA(Великобритания); BAllantine IPA (США). наверх!
Light Ale (легкий эль). Отличается от светлого эля меньшим солодовым привкусом и ароматом, более светлое пиво. Courage Light Ale. наверх!
Mild Ale (мягкий эль) и Brown Ale (коричневый эль). Они слаще, чем светлый эль, обладают легким солодовым ароматом. Мягкий эль имеет низкую начальную плотность, малое содержане алкоголя. Большинство разновидностей мягкого эля готовят с темным солодом. Коричневй эль- бутылочный вариант мягкого эля. На севере Британии популярен NewCastle Brown Ale, хотя это не самый типичный представитель данного типа. Большинство коричнвых элей темнее и имеют во вкусе отчетливый карамельный оттенок. В рационе солдат во времена наполеоновских войск всегда был медовый эль. Samuel Smith's Nut Brown Ale. наверх!
Scotch Ale (шотландский эль). У этого пива много общего с коричневым элем, но он слаще и крепче.По цвету варируется от светлокоричневого до почти черного. Mac Ewan's, MacAndrew's. наверх!
Old Ale (старый эль). Темнее, чем шотландский эль, это крепкое пиво с выраженным ромовым привкусом из-за использования мелиссы. Типичный представитель старого эля Old Peculier. наверх!
Porter (портер). Появилось в 1793 году в Лондоне и первоначально называлось entire, но вскоре стало настолько популярно среди посетителей пивных- рабочих людей, грузчиков, что получило название porter ale (эль грузчиков). Пиво верхнего брожения, с очень обильной пеной, темно-коричневого цвета от поджаренного несоложенного ячменя. Современные портеры более сладкие, но встречаются и горькие варианты. Samuel Smith's Teddy Porter, Sierra Nevada Porter (CША). наверх!
Stout (стаут, крепкое). Крепкий портер, менее сладкое. Особенно популярно в Ирландии (Irish Stout), варится по лицензии во многих странах. Готовят его и с добавлением овса (oatmeal stout). Некоторые марки стаута очень горькие, другие разновидности milk stout (молочное крепкое) и sweet stout (сладкое крепкое), могут быть сладкими, dry stout- сухое крепкое. Guinness Extra stout (Ирландия), Tennent's Milk Stout, Samuel Smith's Oatmeal Stout (Великобритания), Sierra Nevada Stout (США). наверх!
Imperial Stout (имперское крепкое). Вариант крепкого эля, имеет сладкий вкус, изначально готовился для русских царей. Производство возобновлено Самуэлем Смитом и некоторыми другими пивоварами. Samuel Smith's Imperial Russian. наверх!
Cream Ale (кремовый эль). Светлое, сухое пиво. Разработано в США в начале XX века. Готовится путем смешивания эля и лагерного пива. наверх!
Barley Wine (ячменное вино). Эль с очень высокой начальной плотностью, с отчетливым винным или фруктовым оттенком во вкусе, сладкий с большим содержанием хмеля. Приближается по содержанию алкоголя к вину и потому называется ячменным вином. Young's Old Nick, а также Thomas Hardy Ale (Великобритания), Anchor Old Foghorn, Sierra Nevada Bigfoot Ale (США). наверх!
Wiesse (белое). Берлинское пшеничное пиво верхнего брожения с небольшим содержанием алкоголя. Готовится из 25% пшеничного солода. Очень пенится, имеет кислый вкус, вызванный брожением с участием бактерий молочной кислоты. Берлинцы добавляют в такое пиво малиновый сироп или эссенцию ясменника. Kindl, Schulthesis. наверх!
Weizen (пшеничное). Пшеничное пиво южной Германии производится большинством баварских пивзаводов. Готовится в отличие от берлинского с большей начальной плотностью и 50-67% пшеничного солода. Обычно это светлое пиво, но готовят и dunkel weizen (темное пшеничное), weizen bock (пшеничное крепкое). Некоторые марки пшеничного пива карбонизируют в бутылках- проводят вторичное брожение, его назвают hefeweizen (пшеничное дрожжевое). В нем дрожжевой осадок остается во взвешенном состоянии. Пшеничное пиво содержит мало хмеля и имеет аромат гвоздики от специального сорта дрожжей. Часто его пьют с дольками лимона. Spaten Club-Weisse, Paulaner Hefe-Weissbier, Ayinger Ur-Weizen (Германия); Shell Weiss Beer (США). наверх!
Wit/Blanche (белое). Очень светлое бельгийское пшеничное пиво, распространено на севере страны, в фламандскоговорящих районах, отличается применением кориандра для придания аромата, более крепкое, чем берлинское белое, готовится на основе сырого пшеничного зерна, а не солода. Наиболее известная разновидность- hoegaargen. Blanche- французское белое пиво. Wittekop Biere Blanche, Dentergem Wit Bier. наверх!
Belgian Ale (бельгийские эли). Некоторые из них очень близки к британским элям, некоторые очень эксцентричны. Среди них несколько марок являются лучшими в мире. Типичные бельгийские эли Rodenbach Grand Cry, Palm Ale, De Koninck, Duvel. наверх!
Trappist Ale (монашеский эль). Крепкое пиво производится в некоторых аббатствах Бельгии и Нидерландов, обладает очень богатым вкусом, обусловленным применением смешанных культур хмеля. Наиболее популярен из этого типа элей Chimay, выпускаемый с различной крепостью в бутылках с красными, белыми и голубыми колпачками. Все эли этого типа выдерживаются в бутылках. Orval, Leffe Radieuse. наверх!
Lambic. Пшеничное пиво с самопроизвольным сбраживанием путем контакта с микроорганизмами в воздухе. Производится под Брюсселем.
Gueuze Lambic. Этот тип пива получается путем смешивания lambic со свежими партиями пива. Gueze- естественно карбонизированный напиток. Lindemans Gueuze Lambic.
Kriek. Основано на типе lambic. Готовое пиво сливается в емкости с темными кислыми вишнями, сахар во фруктах вызывает длительную вторичную ферментацию. Kriek- самый популярный фруктовый lambic. Lindemans Kriek Lambick. наверх!
Framboise. Готовится как и kriek, но с использованием малины. Lindemans Framboise Lambic. наверх!
Peche. Lambic персиковым вкусом. В последние годы становится все более популярным. Abondance Peche Lambic. наверх!
Faro. Светлый, сладкий lambic, предпочитаемый в Брюсселе, типичный представитель Lindemans Faro Lambic. наверх!
Pilsener (пльзеньское). Легкое пиво, нередко его называют pils. Впервые стало производится в 1842 году в Богемии, отличается очень высоким содержанием хмеля. Самый распространный тип пива. Pilsener Urquell (Чехия); Grolsch (Нидерланды). наверх!
Muenchner (мюнхенское). Легкое пиво, первоначально было темным-dunken, но в начале XX века появился светлый вариант-helles. Содержит большое количество солода и небольшое хмеля. Spaten Dunkel Export, Paulener Ult-Muenchnen Dunkel. наверх!
Oktoberfest/Maerzen (октябрьское/ мартовское). Янтарное крепкое мюнхенское пиво, разработанное Габриэлем Зедельмейером. Готовится в марте, а употребляется во время ежегодного фестиваля в октябре. наверх!
Vienna (венское). Легкое пиво, сходное по характеристикам с октябрьским пивом, но менее крепкое. Было разработано в 40-ых годах XIX века недалеко от Внеы Антоном Дрейером до появления октябрьского пива. Получило распространение в странах Южной Америки. Один из лучших образцов венского пива Dos Equis XX (Мексика), Samuel Adams Boston Lager (США). наверх!
Dortmunder (дортмундское). Дортмундское пиво еще называют экспортным, так как его делали крепким для возможности доставлять в дальние страны. Это пиво схоже с Пльзенским и Мюнхеским светлым, но имеет свой оригинальный вкус и цвет. DAB Export, DUB Export, Dortmunder Kronen Export .наверх!
Eisbock. Очень легкое светлое пиво с особым, полным ароматом. Тип зародился в Дортмунде.
Bock (Бок). Крепкое темное пиво, зародившееся в немецком городе Айнбеке. Светлая разновидность- Maibock. наверх!
Doppelbock (двойной бок). Подразумевает bock двойной крепости. Отнсится к самым крепким сортам пива.Марки его имеют в своем названии окончание "-ator": Celebrator, Optimator, Salvator, Kulminator, Animator, Triumphator. наверх!
Altbier (старое пиво). Зародилось в окрестностях Дортмунда, относится к немецким элям, верхнего брожения, хорошо насыщено хмелем. Pinkus Mueller Altbier. наверх!
Koelsch. Готовят в Кельне и прилегающих районах, а также в Бонне. Является более светлой разновидностью старого пива, верхнего брожения Kueppers Koelsch, Funke Koelsch, Dom Koelsch.
Rauch (копченое). Лагерное пиво с замечательным копченым привкусом, который придает пиву солод, поджаренный на огне от сжигания буковой древисины. Распространено в районе Бамберга в Германии и редко встречается за его пределами. "Копченое пиво" подается исключительно к копченому мясу или шашлыку, с ржаным хлебом и к определенным острым сырам. Kaiserdom Rauchbier. наверх!
Keller. Германский тип, нефильтрованное легкое пиво, похожее на бочковое draft. наверх!
Steam (паровое). Это пиво зародилось на западном побережье США в Сан-Франциско в XIX веке, нижней ферментации. Дображивание пива происходило в бочонках, при этом наружу выходил углекислый газ, вероятно, от этого и произошло название. В принципе это копия британского Индийского светлого эля с разницей использования легких дрожжей. Сочетает качества пльзеньского пива со вкусом легкого эля. Запатентовано компанией "Анко брюинг" в Сан Франциско. Типичный представитель- Anchor Steam.
Dry (сухое). Легкоге пиво, в котором все сбраживаемые сахара из солода превращаются в алкоголь. Для этого типа берется меньше солода. Имеет низкую начальную плотность и имело бы очень слабый аромат, если бы не большое количество хмеля. Было внедрено в Германии и Швейцарии в 70-ых годах XX века как пиво для диабетиков. Michelob Dry (США), Sapporo Dry (Япония), La Dry 33 (Франция).
Ice beer (ледяное пиво). Легкое пиво, которое после окончания варки, но до финального брожения, быстро охлаждают почти до температуры замерзании. Образовавшиеся кристалики льда удаляют и получают пиво с почти двойным содержанием алкоголя по сравнению с другими типами легкого пива. Labbat Ice (Канадское); Old Milwaukee Ice (США). наверх!
 
 
 
 
главная | коммерческое предложение | пивоварение | история пивоварения | контакты

 



Hosted by uCoz